Hansa-Berufskolleg Ausbildung

Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistung

1. Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistung

Just-in-time" in die Zukunft
Spediteure organisieren und optimieren den nationalen und internationalen Güterverkehr. Sie sind in Unternehmen tätig, die den Transport von Gütern und sonstige logistische Dienstleistungen weltweit planen, organisieren, abwickeln und überwachen.

So möchte ein Kunde in Südamerika z.B. Lübecker Marzipan importieren. Der Spediteur wird nun nach einer zuverlässigen und kostengünstigen Lösung suchen. Vielleicht ist der Kunde an einer kompletten logistischen Dienstleistung interessiert, dann müssen Spediteure neben dem Transport auch die Lagerung und den Vertrieb organisieren. Bei diesem Geschäft sind Sprachkenntnisse, Warenkenntnisse und die Kenntnisse über eine korrekte Zollabwicklung wichtig. Daneben sollte man Kontakte zu geeigneten Partnern vor Ort herstellen. Wenn der Fall eintrifft, dass die Temperatur im Container zu hoch ist, dann sind das Improvisationstalent und die schnelle Reaktion des Spediteurs gefragt. Auch umweltpolitische Aspekte und Nachhaltigkeit spielen mittlerweile eine große Rolle.

2.Informationen

Organisation des Berufsschulunterrichts am Hansa-Berufskolleg:

• Im 1. Ausbildungsjahr: 2 Berufsschultage/Woche mit jeweils 8 Unterrichtsstunden
  • Im 2. Ausbildungsjahr: In einem Halbjahr 2 und im anderen Halbjahr 1 Unterrichtstag/Woche
  • Im 3. Ausbildungsjahr : 1 Unterrichtstag/Woche

Die Schülerinnen und Schüler können in der Unterstufe den Staatlichen EDV-Führerschein NRW erwerben.

Zudem können die Auszubildenden im zweiten Ausbildungsjahr eine Weiterbildung zur Europakauffrau/ zum Europakaufmann im Abendunterricht absolvieren.

Berufsschüler(inne)n haben die Möglichkeit, am Ende ihrer Ausbildung mit dem Bestehen der Abschlussprüfung auch die Fachoberschulreife (FOR) oder  Fachhochschulreife (FHR) zu erwerben.

Austausch Niederlande:
Der Bildungsgang Spedition kooperiert seit 2012 mit einem Berufsschulzentrum in Nijmegen und dem ROC van Twente in Almelo innerhalb der Projekte Ler(n)ende Euregio und Lernen ohne Grenzen

Zwischenprüfung und Abschlussprüfung der IHK

4. Ansprechpartner

speditonLogistik

Sie erreichen die Lehrerinnen und Lehrer im Bildungsgang jeweils unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!