Hansa-Berufskolleg Schulabschluss

Staatlich geprüfte/r Kfm. Assistent/in

Anstelle der Informationsveranstaltung im November informieren wir Sie gerne telefonisch oder per Mail. Nehmen Sie Kontakt auf mit Ingo Fischer, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Informationen zum Bildungsgang:

Schwerpunkt Betriebswirtschaftslehre, Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung

Welchen Schulabschluss braucht man?
In diesen Bildungsgang nehmen wir Bewerber*innen auf, die ihre Schule mit dem mittleren Abschluss (Fachoberschulreife) abgeschlossen haben. Wer am  Gymnasium die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben hat, kann sich ebenfalls bewerben.

Welchen Abschluss erwirbt man?
Wer den Bildungsgang erfolgreich abschließt, erwirbt die volle Fachhochschulreife. Damit können Sie direkt nach Abschluss des Bildungsgangs an einer Fachhochschule studieren.
Sie erwerben außerdem die Berufsbezeichnung "Kaufmännische/r Assistent/in" (Berufsabschluss nach Landesrecht).

Wo liegt der Unterschied zwischen der Höheren Handelsschule und den Kaufmännischen Assistenten?

Höhere Handelsschule
Dauer: 2 Jahre
Praktika: 3 Wochen
Ziel: FH-Reife (schulischer Teil)
Abschlussprüfung: 4 Fächer (schriftlich)

Kaufmännische/r Assistent/in
Dauer: 3 Jahre
Praktika: 13 Wochen
Ziel: volle FH-Reife
Abschlussprüfung: Berufsabschluss nach Landesrecht
6 Fächer (schriftlich) + praktische Prüfung (360 Minuten = Arbeit am PC + Präsentation + mdl. Prüfung)
Informatikinhalte: Intensiver Einsatz der Programme Word, Excel, Access und PowerPoint, Programmierung, Netzwerke, HTML/XML, SQL, php

Wie viele Unterrichtsstunden hat man und welche Fächer werden unterrichtet?
Man hat in der Regel 6-8 Unterrichtsstunden (Mo-Fr). Beispiele für die berufsbezogenen Fächer: BWL mit Rechnungswesen, Volkswirtschaftslehre, Informationswirtschaft, Wirtschaftsinformatik, Spez. BWL. Außerdem werden Deutsch, Mathematik, Englisch, Politik, Spanisch, Religion und Sport unterrichtet.

Wo findet der Unterricht statt und in welcher Form?
Auch bei uns gibt es normale Klassenräume, in denen unterrichtet wird. Unsere Schüler*innen sitzen aber auch viel am PC, denn das gehört zur typischen Tätigkeit in kaufmännischen Berufen. Im berufsbezogenen Unterricht wird oft an Lernsituationen gearbeitet, in denen z. B. ein Unternehmen beschrieben wird, das ein betriebliches Problem hat und für das Sie  in Partner- oder Gruppenarbeit eine Lösung finden sollen. Eine solche Lösung verlangt natürlich auch Fachwissen, das man in den verschiedenen Fächern erwirbt. Die Lösung wird dann z. B. mithilfe des Programms PowerPoint präsentiert.

Warum besucht man den Bildungsgang Kaufmännische/r Assistent/in?
Der Bildungsgang Kfm. Ass. am Hansa-Berufskolleg soll Sie auf eine künftige Ausbildung in einem kaufmännischen Beruf (Verkauf, Verwaltung, Büro) oder auf ein Studium vorbereiten.

Gibt es eine Abschlussprüfung?
Ja, es gibt eine Abschlussprüfung. Zunächst werden 6 Prüfungsklausuren geschrieben. Darüber hinaus legt man eine praktische Prüfung ab, die 360 Minuten dauert. Sie besteht aus einer umfangreichen betriebswirtschaftlichen Problemlösung (Bearbeitung am PC) und der anschließenden Präsentation vor einer Prüfungskommission.

Informationen
Bewerbung über Schüler online . Die Anmeldefristen für das Schuljahr 2021/2022 sind vom 29.01.2021 bis zum 19.02.2021.

rechtliche Grundlage: Allgemeine Prüfungsordnung APO-BK, Anlage C

Hansa Berufskolleg Groeger

Sprechstunde donnerstags 13:00 bis 14:00 Uhr, Anmeldung per Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Zuständige Abteilungsleiterin:  Frau Löbbert-Vogelsang, StD´in

Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation verzichten wir bis auf Weiteres auf unsere Informationsveranstaltungen.

Wir beraten Sie gerne telefonisch oder per Mail.

Webgeschreibung Anfahrt Hansa Berufskolleg