Hansa-Berufskolleg Ausbildung

Fachangestellte/r für Arbeitsmarktdienstleistungen

Wir möchten Ihnen gerne die Fachangestellten für Arbeitsmarktdienstleistungen (FAMDL) kurz vorstellen:
FAMDLs arbeiten im öffentlichen Dienst bei der Agentur für Arbeit (BA) und den Jobcentern. Sie haben viel mit Kundinnen und Kunden zu tun, denn sie bearbeiten Arbeitslosmeldungen und sind Ansprechpartner für die verschiedenen Belange.
Sie sind in verschiedenen Bereichen wie z.B der Eingangszone der BA, in Informations- und Beratungsräumen, im Berufsinformationszentren (BIZ) oder auch im telefonischen Servicecenter der BA eingesetzt. Sie helfen und unterstützen die Kundinnen und Kunden, indem sie sie beraten, Auskünfte erteilen und beim Ausfüllen von Anträgen auf Geldleistungen wie zB das Arbeitslosengeld I und II oder Kindergeld helfen.
Kundenorientierte Kommunikation, Empathie, Flexibilität, Lern- und Leistungsbereitschaft und auch eine große Sorgfalt gehören zu den vielen Fähigkeiten, die ein/e FAMDL braucht, um den vielfältigen Aufgaben gerecht zu werden.

Ausbildung am Hansa-Berufskolleg Münster (HBK):
Das Hansa- Berufskolleg bildet – mit einer kurzen Unterbrechung – seit vielen Jahren Fachangestellte für Arbeitsmarktdienstleistungen aus und kann dabei auf eine langjährige Erfahrung in diesem Bildungsgang zurückblicken.
Es werden theoretische, kaufmännische und rechtliche Grundlagen für den Beruf vermittelt und dabei greifen wir auf Sachverhalte und Fälle aus der beruflichen Praxis sowie aus dem Lebensumfeld der Auszubildenden zurück. Neben den berufsbezogenen Fächern wie „Wirtschafts- und Sozialprozesse“, „Betriebliche Steuerung und Kontrolle“, „Kundenberatung und Leistungsprozesse“ und „fremdsprachliche Kommunikation“ (Englisch), werden zusätzlich die allgemeinbildenden Fächer wie „Deutsch/Kommunikation“, Politik, Sport und Religionslehre unterrichtet.
Der Berufsschulunterricht findet in Blockform statt. Ein Unterrichtsblock ist nach Dauer des Schuljahres 6-7 Wochen lang. Pro Ausbildungsjahr kommen die FAMDLs für 2 Unterrichtsblöcke in die Schule.

Weitere Informationen zum Beruf erhalten Sie bei der Agentur für Arbeit, bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Termine:

Blockzeiten im Schuljahr 2018/2019