Hansa-Berufskolleg Beratung

Berufsorientierung – Welchen weiteren beruflichen Weg möchte ich einschlagen?

Wir unterstützen die Schüler*innen unserer Höheren Handelsschule, der kfm. Assistent*innen, der Berufsfachschule und der Ausbildungsvorbereitung bei ihrer Studien- und Berufswahl regelmäßig und individuell. Dabei stellen wir die folgenden Angebote bereit:

• - Regelmäßige Praktika, auch außerplanmäßiges Probearbeiten
  • - Berufsorientierungstag in Form von Workshops für die Schüler*innen
  • - Azubis informieren über Ausbildungsberufe
  • - Hospitationsmöglichkeiten im Unterricht der Berufsschüler*innen
  • - Das Fach "Berufsorientierung" unterstützt den eigenen Berufswahlprozess und fördert die Selbsteinschätzung und das Erkennen eigener Potenziale.
  • - Wir helfen unseren Schüler*innen beim Erstellen guter Bewerbungsunterlagen, üben Bewerbungsgespräche und trainieren Einstellungstests.

Ansprechpartner*innen:

• - Martina Bücker (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) ist unsere Ansprechpartnerin für die Berufsorientierung.
  • - Auch unsere Schulsozialarbeiterin Christin Schäfer (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) berät zum Thema Übergang Schule – Ausbildung – Beruf.
  • - Sarah Kreienbaum (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) stellt Informationen und Beratungsangebote zur Studienorientierung hier bereit.

Beratung durch die Bundesagentur für Arbeit Ahlen/ Münster:

• - Unsere Schüler*innen haben während der Unterrichtszeit in regelmäßigen Abständen die Gelegenheit, in der Schule die Sprechstunde der Berufsberatung zu besuchen.
  • - Die Kontaktdaten und Termine der Berufsberater*innen finden Sie auf dieser Webseite weiter unten.

Welche Berufe passen zu meinen Begabungen?

Weitere Aspekte der Berufswahl:

Bewerbung, Einstellungstests, Vorstellungsgespräche usw.

Passgenaue Vermittlung von Ausbildungsstellen durch...

die Handwerkskammer:

Für Jugendliche mit Migrationshintergrund:

die Agentur für Arbeit:
Studien- und Berufsberatung

Ausbildungsplatzangebote für Münster und Umgebung:

Bitte beachten Sie die Aushänge am Eingang der Mediothek.

Messen und Veranstaltungen zur Beruflichen Orientierung in Münster finden Sie hier. (Quelle: Schulamt der Stadt Münster)

Webgeschreibung Anfahrt Hansa Berufskolleg